Плов

Вот все говорят — плов. Тут — плов, там — плов, там — пловная. Приходите кушать плов! Как-будто плов — это вершина мирового кулинарного искусства.
Товарищ мой у себя на даче периодически вечеринки устраивает человек на двадцать-тридцать. И узбеков у него в друзьях много.  Они всегда там.

Так вот, если шашлык готовят или какую-нибудь другую еду, то это ничего особенного, просто еда. А если плов — то подходит к тебе кто-то из узбеков, глаза в сторону немного отводит, руку ко рту прикладывает, и говорит заговорщицким тоном: «Приходи, там плов будет!» А потом губами причмокивает и глаза кверху закатывает. И товарища моего этим заразили, он тоже так делает.
Володя, приезжай, будем готовить плов. Я казан новый купил.
— Послушай, Николай, не люблю я плов. Лучше в другой раз приеду, на шашлык.
— Да какой шашлык! Ты просто не пробовал настоящий плов! — И тоже глаза закатывает.
— Да нет, я правда не люблю плов. Десять раз буду выбирать между пловом и голубцами, и десять раз выберу голубцы. И между пловом и пельменями – выберу пельмени.

Мне вообще один умный узбек говорил, что плов — это еда бедняков. Потому что богатые мясо ели, а бедные — рис. И чтобы рис не совсем пустой был, туда что под рукой было добавляли: морковку, лук, чеснок и всякую мясную обрезь, которая от богатых оставалась. Вот тебе и плов.

Это как у французов луковый суп. Но только же французы к вам не подходят, не причмокивают: «Приходи есть луковый суп».
И русские со своими щами не носятся: «Как, вы не любите щи? Да вы просто настоящие щи не пробовали!»
Итальянцев или японцев, чтобы свою еду за неописуемый шедевр выдавали, я тоже не замечал.
«Вы не любите лапшу? Да вы просто не умеете её готовить!» – Тут лапша, там лапша, международный центр лапши!

К чему я это всё? Я с уважением отношусь к узбекам, к их национальной культуре и к кухне. Но плов не люблю. Не вижу в нём ничего особенного. Другое дело лагман! Вот если вы лагман не пробовали, так это значит, вы вообще ничего не пробовали!

Плов