Главная / Читать рассказы / Санкт-Петербургские зарисовки

Санкт-Петербургские зарисовки

Загадка улицы N.

Рассказали мне про загадку улицы N. Якобы если зайти на улицу с одного конца, пересчитать карманные деньги, а потом выйти с другого конца и снова пересчитать, то денег станет меньше. По одной из версий, это связано с ростовщиком, который жил на этой улице до 1917 года и обирал людей. А после революции, когда ростовщиков прогнали, сел он на пароход, который отплывал во Францию, а улицу проклял.
– Сто лет пройдёт, и потомки мои будут уже в Париже жить, а я всё так же продолжу обирать петроградцев. Всякий раз, когда деньги на N пересчитывать будете, вспомните меня!

В этот приезд я решил сам всё проверить.
Еду на метро до Невского проспекта, выхожу на Садовую, с Садовой сворачиваю на N, пересчитываю деньги – 5650 рублей. Прохожу до конца улицы, снова пересчитываю – 4700. Ну и дела. Удивительно это.
На следующий день решил ещё раз проверить – для чистоты эксперимента.
Снова прохожу по N от Садовой до набережной. И снова денег на целую тысячу меньше стало.
На третий день товарища с собой взял, Рому. Он в легенды не верит. Вот, думаю, поразится. Подходим к N, пересчитываю деньги:
– Смотри, – говорю, – для протокола – 3700 рублей. Посмотрим, что на выходе будет.
Проходим.
Снова пересчитываю.
На этот раз на выходе только 500 рублей осталось.
– Видишь, какая мистика, Рома? Не врёт легенда. Необъяснимый наукой факт.
– А ты попробуй ещё раз пройти, но только в пабы не заходи больше, – отвечает.

Башня бессмертия

На Васильевском острове во дворе аптеки, принадлежавшей Вильгельму Пелю, стоит так называемая Башня грифонов. Другое её название — Башня бессмертия.
Согласно легенде, аптекарь Пель зашифровал в числах, написанных на кирпичах башни, код вселенной, и тому, кто разгадает этот код, обеспечено бессмертие. И даже если просто прикоснуться к башне, то ваша жизнь продлится на какое-то время.
Но проверить правдивость этой легенды на себе вы, к сожалению, не сможете.

Один из местных жителей рассудил, что если растрачивать энергию башни на сотни туристов, то каждому достанется лишь малая часть. Если башня, к примеру, может продлить жизнь человека на 500 лет, то 500 туристам она продлит жизнь лишь на год каждому.
Тогда этот житель закрыл ворота во двор, где находилась башня, на амбарный замок и стал один башней пользоваться. Чтобы самому пятьсот лет прожить. Откуда он эту цифру взял, никто не знает.
Живёт он действительно уже очень долго, но к башне выходит лишь по ночам. Дело в том, что он стал бояться солнца. Башня подарила ему долгую жизнь, но не избавила от старости. У него выпали почти все зубы и волосы, стал он тощ и бледен, а спина сгорбилась. Он называет башню «Моя прелесть».

Легенда, о которой вам не расскажут

В любом городе горожане охотно рассказывают о городских легендах, потому что легенды привлекают туристов. А туристы приносят деньги.
В Санкт-Петербурге легенд очень много.
Это и Башня бессмертия, и Духов двор, и призрак Михайловского замка, и Сфинксы, и Ротонда на Гороховой и другие.
И все легенды вам охотно перескажут. Все, кроме одной.
Для этой легенды туристы не нужны, и знает о ней лишь узкий круг посвящённых. Сейчас и вы приобщитесь.

В безлунную майскую ночь нужно пойти на Смоленское кладбище, так чтобы вас никто не видел и никто о вашем походе не знал. Это важное условие.
Если вам посчастливится и из живых людей на кладбище будете вы одни, то тогда и только тогда можно обратиться к мёртвым.
Вам следует взять рукой землю с кладбищенской дорожки и, трижды поклонившись усопшим, сказать:
– Беру взаймы, избавь от сумы. Земля не водица, верну сторицей.

Потом, не разжимая кулака с землёй, с точно такими же предосторожностями нужно пойти на заброшенное Громовское кладбище и высыпать землю рядом с первым надгробием, которое вам встретится. При этом нужно сказать:
– Землю мёртвым, деньги живым, чтобы питаться не хлебом одним.

После этого на небе появится луна, и тень от надгробия покажет вам направление, в котором нужно отсчитать 15 шагов и копать. Там будет монета, которую в XIX веке один богатый купец-старообрядец обронил. Нужно потереть эту монету и обратно положить. А потом взять с того места, где вы копали, десять горстей земли, отнести её на Смоленское кладбище и со словами «Возвращаю, что брал. Меня никто не видал» положить ровно в то место, откуда первую горсть взяли.

Если вы всё правильно сделаете и ни одна живая душа вас не увидит, то в течение следующего года все ваши материальные затруднения разрешатся. Это истинная легенда и достоверный факт. У меня, правда, пока не получилось. Кто-то, видимо, в одну ночь со мной пробовал и видел меня.

Хлеб

3 июля 2024 года иду по 10-й линии Васильевского острова, размышляю о своём сложном материальном положении. И вдруг с неба под ноги падает надкусанный кусок хлеба. Ворона, видимо, надо мной пролетала и выронила. Как в басне.
Хороший, думаю, знак, но хлеб, конечно, трогать не стал, а дальше пошёл. Радуюсь.
Перехожу на 15-ю линию, захожу во двор какого-то дома. Там в асфальте дыра, а из дыры мышонок мне навстречу вылезает.
Блин, думаю, надо вернуться, взять хлеб. Накормлю мышонка, пусть тоже радуется.
Возвращаюсь назад на 10-ю линию, а хлеба уже нет.
Но я все равно решил мышонка накормить. Покупаю в булочной Ф. Волчека хлеб, иду во двор. А там мышонка уже нет. Зато на скамеечке старушка сидит, милая такая, но очень бедная по виду.
– Не поможешь, сынок, на хлеб? – спрашивает. – Вчера купила буханку, на столе на кухне оставила, а мыши за ночь почти половину съели. Пришлось утром остатки на мусорку вынести, видишь? Там ещё вороны сидят.

Случай на Васильевском острове 

24 июня иду по Малому проспекту В.О. и возле рабочего городка вижу: два краснолицых короткостриженых мужика, лет сорока пяти каждый, грубо разговаривают с третьим, тоже краснолицым, но постарше, уже седым, с длинными волосами. На груди у третьего белая табличка с надписью «Гитлер капут».
Один из короткостриженых тянет его за рукав повыше локтя:
— Ты кого Гитлером назвал, сука! Мы щас тебя, бл…, на месте уроем! Ты на кого работаешь, иноагент, бл…!

Седой мужик сопротивляется и пытается вырваться:
— Какого Гитлера — того самого! Отпустите!
— Ща мы тебе покажем, того самого! С нами пойдёшь! — второй короткостриженый срывает табличку и пытается выкрутить седоволосому руку.

Понимая, что сейчас начнется избиение невиновных, я подхожу к троице:
— Мужики, что случилось? Почему старика обижаете?
— А че? Кого он, нах, Гитлером назвал?
— Как кого? У нас тут один Гитлер — Адольф Шикльгрубер, который 22 июня на Советский Союз напал. Наши же деды с ним воевали. И мой дед, и ваши, и его. А вы сами на кого подумали?
— А чё, ни на кого! Мой дед тоже воевал. Вообще, мы Главного любим!
— Вот видите, — говорю, — конфликта нет. Он, — показываю на старика, — на Адольфа Шикльгрубера подумал, а вы ни на кого не подумали. Осторожнее надо быть. И вообще, все русские люди должны поддерживать друг друга. Пойдёмте, я лучше всех мороженым угощу.
— Да ну, нах, давай лучше пива, — оживляется один из короткостриженых.
— Русский — значит трезвый, — я поднимаю указательный палец вверх, — сегодня мороженое!
Все вчетвером мы направляемся к киоску.