Главная / Хроники города М, Читать рассказы / Альтернативная медицина

Альтернативная медицина

Профессор медицины Рудольф Степанович Сколиозов, сухощавый седой старичок с грустными, как у спаниеля, глазами, сказал:
— Все открытия, а в особенности в области медицины, совершались единственно во имя и благодаря любви.
— То есть как это единственно благодаря любви? — перебил я. — А как же Пирогов, Войно-Ясенецкий?
— Не знаю, как Пирогов, а у меня благодаря любви всё случилось, — ответил профессор.

«В 2020 году, когда мне было уже 58 лет, женился я на своей студентке Лидочке. Лидочка, когда за меня пошла, сразу мне сказала: «Рудольф Степанович, влюблена в вас до безумия, души в вас не чаю. Но я девушка молодая, жизни ещё не знаю, мир не видела, нужно мне, значит, красиво одеваться, путешествовать. Да и жилье хотелось бы достойное иметь. Вам же самому приятно будет, что у вас такая красивая, элегантная жена».

Работу в институте, конечно, пришлось мне бросить. Пойти, так сказать, в ту область медицины, где больше зарабатывать можно — альтернативную. На жену чтобы хватало.

Тогда же я и первое своё открытие в области альтернативной, так сказать, медицины сделал.  Суть его в том была, что для здоровья совсем не обязательно двигаться, спортом заниматься, физкультурой. Это даже скорее вредит. Вы ведь не считаете, что чем больше вы на одних покрышках проездите, тем дольше они прослужат? Покрышки стираются, мотор изнашивается. Ну вот, так же и сердце, и легкие, и все внутренние органы.

Поэтому для здоровья нужно организм и внутренние органы не изнашивать, а беречь — лежать, значит. И чем больше человек лежит, тем здоровее становится. Это и древние знали! Возьмите хотя бы Илью Муромца. Почему Илья такой здоровый был? Медицина ведь не задумывалась. А он лежал — себя от износа берег!

Теория моя тогда много сторонников приобрела, особенно среди богатых. Девиз даже у нас свой был — «Лежи на здоровье».

Открыл я кабинет на Рублевке. Лидочка стала по заграницам ездить, в семье деньги появились. Через год ещё лучше дела пошли, стал я пациентов своих, кто, значит, у меня оздоравливался, от ожирения лечить.

Купили мы тогда с Лидочкой квартиру. Лидочка моей музой медицинской стала. Говорит мне однажды:  «Рудольф Степанович, я вот в Москве живу, в квартире пять комнат, а мама наша в Загребинске до сих пор мыкается. Туалет на улице. Пора вам свою клинику открывать».

Тогда же я второе открытие в альтернативной медицине сделал. Вы, вероятно, замечали, что собаки часто бывают похожи на своих хозяев? Да все об этом знают! Идёт этакий приземистый мужчина на коротких ножках, животик, лицо с брылями. А рядом такой же бульдог.

Ну так вот. Открытие в том заключается, что это не собаки похожи на хозяев, а хозяева становятся похожи на своих собак. Какую собаку себе купишь, такой и сам со временем станешь. При определённых обстоятельствах, конечно. То есть под присмотром врача можно этот эффект усилить.

Клинику решил сразу так назвать, чтобы понятно было, чем мы занимаемся. Но чтобы с ветеринарами нас не спутали, назвал не «Собаколечение», а «Друголечение». Четвероногий друг, значит.

Первым пациентом один профессиональный боксёр стал. У него как раз до этого два поражения подряд было, причём второе нокаутом. Подумывал он уже даже над тем, чтобы из спорта уйти. Но поверил в мою методику. Подобрал я ему собаку — боксера, мощного такого. И что бы вы думали? В следующем бою победил. Сейчас в более тяжелый вес переходит.

Потом был один комик, всё он боялся на сцену выходить. Я ему смелую собаку подобрал, и теперь он по всей стране гастролирует. Полные залы собирает.

Женщину однажды привезли. Тучная такая. Я ей борзую посоветовал купить, а для усиления эффекта порошочек один ноотропный. К тому времени стал его пациентам давать для усиления собачьего эффекта. И похудела! Муж счастлив. Много пациентов было…»

— А как сейчас ваша клиника, Рудольф Степанович, или, может, вы какое-нибудь третье открытие совершили?
Профессор задумчиво пожевал губами…
— Нет больше клиники, закрыли. Пришлось закрыть.
— Как же так, — говорю, — такой эффективный метод.
— Да пришёл ко мне в конце марта депутат Чертохвостов. По поводу алопеции. Лысеть начал. А он человек публичный, постоянно на людях. Прописал я ему шотландскую болонку, пушистую такую. И опять же порошочек для усиления.
— И что же, — спрашиваю, — не помогло?
— Почему не помогло? Помогло. Даже слишком. Заросла у Чертохвостова плешь. Волосы до плеч кучерявятся. И пошёл он первого мая во главе партийной колонны. Прямо по Тверской под камерами. А на перекрёстке с Козицким переулком кошка, пропади она пропадом, на дорогу вышла. А Чертохвостов, как кошку эту увидел, так за ней и бросился. И всё под камерами. На виду у журналистов. Закрыли после этого клинику.
— А как же Лидочка?
— А Лидочка ушла. «Устала я от ваших экспериментов, Рудольф Степанович» — говорит. Сейчас с одним авиаконструктором живет.

Альтернативная медицина